БЛОГ СТУДИИ
26 сентября 2012

Публичные выступления: гид по выживанию

Полтора года назад меня с докладом по копирайтингу пригласили на семинар Marketing Jazz Club. Это было мое первое выступление перед людьми из «внешнего» мира, которые не были моими коллегами или наставниками. Очень хорошо помню парализующий ужас перед семинаром, который в процессе сменился удовольствием и радостью от того, что, кажется, мне удается не дать аудитории заснуть от скуки.

В ближайшую субботу мне предстоит выступление на SMCamp’e во Львове (там я буду рассказывать об успехах и провалах украинского SMM), и я решила поделиться с вами тем, чему я научилась за эти полтора года из выступлений на мероприятиях более серьезного масштаба (Owox, масса кемпов и воркшопов, серия лекций в Международном гуманитарном университете), советов и опыта коллег, статей и книг. Что-то из этого наверняка покажется многим очевидным, и я буду стараться держать это в уме перед каждым полезным советом)

Всегда говорите «да». Если вас приглашают выступить, всегда соглашайтесь. Серьезно, в большинстве случаев докладчики отличаются от своих же слушателей только тем, что они не испугались и согласились. Да, вы берете на себя ответственность, да, вам точно будет неловко, как минимум в первый раз, но в этом нет ничего сверхъестественного, чего бы не смог, разбирающийся в своей сфере и любящий ее человек.

oh

Вы не червонец, чтобы всем нравится. На большинстве мероприятий будет куча людей из разных бизнесов и сфер, профессионалов и клиентов из разных сфер. Вам нужно соблюдать баланс, ориентируясь на то, чтобы вызвать максимальный интерес и у тех, и у тех. Если в вашей тематике это действительно сложно и практически нереализуемо, лучше откажитесь от предложения этого организатора. Но будьте готовы к тому, что редкие мероприятия разделяются на профессиональный и клиентский потоки, так чтобы всем было интересно, и под это необходимо подстраиваться.

Пейте воду. Налейте себе стакан воды перед началом выступления, и не бойтесь пить из него. Вам наверняка захочется где-то в процессе, и в большинстве случаев мини-пауза не будет лишней.

40

Рассказывайте истории. Это интересно, здорово и звучит куда лучше чем «сегодня мы поговорим об применении спрайтов в верстке сайтов». Аудитория может прочитать сухие факты в статье или учебнике, а вас хотят послушать как живого человека. Но не впадайте и в другую крайность – не выдавайте свой опыт за последнюю инстанцию. Делитесь им, но не будьте диктатором мнений. Это никому не интересно, и вызывает у людей внутренее сопротивление тому, что вы рассказываете. Даже если это очень умные вещи.

Используйте указку. Беспроводную:) Это даст вам возможность двигаться по подиуму-сцене, а не стоять столбом возле места, где стоит компьютер. Вы будете свободнее себя чувствовать и меньше нервничать, если вам не надо будет все время находиться в одной позе, а можно будет ходить и жестикулировать. На случай если организаторы не позаботились об этом (хотя такое бывает все реже и реже), берите на выступления собственную указку.

840

Другие новости